當前位置: 外文局 > 成果展示 > 傳播研究
《向世界說明中國》
發布時間:2019-07-12    來源:中國外文局
[字體:]


基本信息:

  作  者: 赵启正

  出 版 社: 新世界出版社

  ISBN : 780187627

  定 价: 48.00元

  

作者簡介:

  趙啓正,1940年生于北京,1963年畢業于中國科技大學核物理專業。曾在北京中國核工業部第二設計院、航天部上海廣播器材廠工作二十年,任教授級高級工程師、副廠長等。曾多次榮獲上海市和航天部勞動模範、先進工作者稱號,並獲三項發明專利。曆任上海市工業委員會黨委副書記,中共上海市委常委、組織部長、上海市副市長,上海浦東新區管委會主任及黨工委書記。1998年調任國務院新聞辦公室主任。

  趙啓正被外國媒體譽爲“浦東趙”、“中國政府的公關總領”、“中國屈指論客”、“中國的形象大師”。

  

內容簡介:

  本書精選了趙啓正自1998年任國務院新聞辦公室主任以來的22篇對外演講和41篇訪談。這些演講基本上是在對外公開場合進行的,有不少是即興發揮,充分展示了趙啓正作爲新一代政府新聞發言人所具有的激情與才識,以及他特有的坦率、開放的態度。

  本書中,與趙啓正進行訪談的既有政界名流,如美國前國務卿基辛格、澳大利亞前總理基廷等,又有外國新聞及出版集團的主管,像美國時代華納集團總裁、法國桦謝出版集團總裁等,許多材料都是首次完整公開。

  本書在追求溝通的最高境界方面爲從事新聞及外宣工作的同志作了很好的示範,同時體現了“給世界一個真實的中國”的對外傳播主旨。從這些精彩的演講與訪談中可以領略到被外國媒體譽爲“中國政府的公關總領”、“中國第一新聞官”的趙啓正的智慧與風采。

  

前言選摘:

  "海內存知己,天涯若比鄰"是140O多年前唐朝詩人王勃惜別友人時的希冀,如今全球化的浪潮已跨時空地將其變爲了現實。

  今天的中國比以往任何時期都需要溝通與交流,了解和理解。因此,如何向世界說明中國就更具有迫切性和現實意義。

  融入開放的世界,構建和諧的社會,要求我們學習和提高交流與溝通的能力。工作在對外宣傳戰線上的同志更需要把握外宣規律,掌握宣傳藝術。同時,創造良好的國際輿論環境,也是新時期加強黨的執政能力的一項重要任務。

  《对外传播理论与实践研究》丛书是中國外文局对外傳播研究中心主持编撰的一套理论性和实用性兼备的系列丛书,主旨是探索新时期对外宣传工作的特点和规律,总结经验,供涉外工作系统的各级领导、从业人员、新闻工作者、高校相关专业的师生、研究机构以及对时政新闻有兴趣的人们参考。该丛书将由新世界出版社陆续出版。

  ……

  

目錄:

  把你們的見解留下,把我們的友誼帶走

  美炮制《考克斯報告》是煽動反華情緒破壞中美關系的一出鬧劇

  再駁《考克斯報告》

  面向21世紀的中國人

  世界要加強對中國觀察的准確性

  新的世紀在向我們招手

  亞洲的發展與中國

  中國人眼中的美國和美國人

  架起增進理解和溝通的橋梁

  中國與亞洲媒體的合作

  互聯網:中日交流的新渠道

  入世後的中國經濟與亞洲

  入世後中國媒體的發展

  讓曆史的記憶深植心中

  兩個世界最古老的民族

  以文化爲紐帶,開創中俄友好的新世紀

  讓媒體架起中俄友誼的橋梁

  年輕美國士兵的真實事迹

  一個偉大的嬰兒

  上海的角色

  中巴合作前程似錦

  增進地球兩端的溝通