當前位置: 外文局 > 成果展示 > 傳播研究
《當代中國國家形象定位與傳播》
發布時間:2019-07-12    來源:中國外文局
[字體:]


基本信息:

  作者: 刘明

  ISBN: 9787119047027

  出版社: 外文出版社

  定价: 38.00元

  

作者簡介:

  劉明,北京大學博士,中國傳媒大學當代國際問題研究中心常務副主任,2005年入選國家社科基金項目同行評議專家庫、北京市“十一五”哲學社會科學規劃項目評審專家庫。

  

內容簡介:

  国家形象的定位是国家形象研究的核心和总纲,“传播什么样的中国” 是 “如何传播中国”的出发点和逻辑前提。

  本書重點分析了當代中國所面臨的世界潮流,時代特征、國際背景及獨特的社會經濟變革曆程,對當代中國國家形象定位的核心要素做出了一般性概括;並圍繞一系列關鍵性問題,探討了如何准確定位、構建精致化的國家形象,以便向外界提供更具接納性的“中國答案”。作者深厚的學術功底滲透于透徹的分析和生動的案例之中,細膩的文筆、開闊的視野使本書涵義隽永,其中的真知灼見值得我們掩卷深思。

  

前言選摘:

  在當前經濟全球化的國際環境中,國家形象成爲國家軟實力競爭的重要組成部分。對外傳播良好的國家形象,是中國發展過程中面臨的重大戰略性問題。由中國外文局承擔的2005年國家哲學社會科學基金重點項目《對外傳播中的國家形象設計》,緊緊圍繞黨的工作大局和當前外宣工作的實際需要,重點研究當代中國國家形象定位與傳播,國際輿論環境中的中國形象,對外傳播中的國家形象塑造,危機處理與形象修複等緊迫性問題……

  

目錄:

  導言

  第一章 基本概念和基本原理

  第一节 国家形象的内涵

  第二节 国家形象定位的认识论基础

  第三节 国家形象定位研究的地位与作用

  小结 当代中国的选择

  第二章 影响国家形象形成的诸因素分析

  第一节 国家现实与历史的客观存在

  第二节 国家形象建构者

  第三节 传播对象

  小结 客观存在、建构者、传播对象的互动

  第三章 历史和全球视野下的中国形象

  第一节 传统“天下”秩序中的中国形象

  第二节 近代中国国家形象的解构与重构

  第三节 历史性的转变与中国国家形象定位的再探索