當前位置: 外文局 > 文化産業
國圖集團公司多措並舉推進抗疫圖書海外發行
發布時間:2020-03-19    來源:中國外文局
[字體:]

新冠肺炎疫情在全球的蔓延使國際出版市場大受沖擊。中國外文局所屬中國國際圖書貿易集團有限公司(簡稱“國圖集團公司”)爲做好抗擊疫情系列出版物的海外發行工作,積極調動駐外機構和海外渠道力量,第一時間向海外發行抗疫主題圖書。

想方設法,閃電發貨

▲外文局局屬各出版社出版的抗疫主題圖書。

隨著全球疫情的不斷發展,第一時間將中國抗疫的成功經驗傳遞到全球各地,與世界共享抗擊疫情的重要知識和方法,事關全人類生命安全,也是對外發行企業肩負的特殊使命。在外文局的統一部署下,國圖集團公司不計成本,與多家物流公司合作,以最快的方式將《2020:中國戰“疫”日志》《武漢封城——堅守與逆行》《站在你身後!——從特拉維夫到黃岡的384小時》《直面“黑天鵝”——危機時刻的青少年心理疏導》以及《北京周報》《今日中國》《人民畫報》等多語種版本的抗疫主題專刊共千余冊實體書刊投放到英國、法國、美國、加拿大、澳大利亞、馬來西亞和日本等多個國家。

抗疫主題書刊在英國光華書店上架銷售。

3月6日,抗疫主題書刊到達位于倫敦的國圖集團公司所屬常青圖書(英國)有限公司後,公司職工第一時間將書刊擺上英國最大、曆史最悠久的中文書店——光華書店進行銷售。上市一周以來,吸引衆多當地讀者翻閱購買。

“雲首發”後開啓“雲印刷”

由于原定3月份舉辦的倫敦書展取消,3月10日,外文局面向全球“雲首發”中、英文抗擊疫情系列出版物。在“雲首發”式上,英國科學院院士、著名社會學家馬丁·阿爾布勞手持新書在家中爲首發式錄制視頻的畫面吸引了許多人的關注。

▲外文局舉行抗擊疫情系列出版物全球“雲首發”式。

爲配合“雲首發”式,將新書及時送到讀者手中,同時做好這批重點圖書在海外市場的同步上架工作,國圖集團公司發動駐外機構力量,通過常青圖書(英國)有限公司與當地印刷企業合作,以即時印刷的形式,在最短時間內實現了該批圖書在英國光華書店和法國鳳凰書店等地的上架銷售。這是國圖集團公司在海外發行外文局圖書時首次采用“雲印刷”方式。

線上平台同步發力

新冠肺炎疫情發生後,爲幫助國外讀者更廣泛地獲得抗疫知識,國圖集團公司在亞馬遜中國書店開辟了中國戰疫專區,重點推廣銷售防控防治題材出版物,並通過臉書、推特、微信公衆號等國內外社交平台,向世界講述中國防疫抗疫故事。

▲國圖集團公司在亞馬遜中國書店開辟中國戰疫專區。

▲外文局抗疫主題圖書上架常青公司官網,該網站爲英國最大的中文圖書銷售平台。

與此同時,根據外文局向全球免費開放全部局版抗疫主題圖書外文版權的部署安排,國圖集團公司發動所屬駐外機構和海外渠道力量聯系當地出版機構。截至目前,已接洽英國、法國、美國、馬來西亞和日本等多個國家的主流出版商,正在進一步對接做好開放版權的授權工作。