當前位置: 外文局 > 外宣服務
“聚焦亞歐合作,共話中土未來”雲論壇舉行
發布時間:2020-06-23    來源:中國外文局
[字體:]

6月17日,由中國外文局联合土耳其土库瓦尔兹媒体集团主办的“聚焦亞歐合作,共話中土未來”雲論壇舉行。论坛主题为:后疫情时代的中土关系和中土经贸重振。中國外文局局长杜占元、土耳其能源与自然资源部副部长阿尔帕阿斯兰·巴依拉克塔尔、中国驻土耳其大使邓励、土耳其驻华大使阿布杜勒卡迪尔·埃明·厄嫩等来自两国媒体、智库、政界、商界的十余位嘉宾出席。

杜占元作主旨演講

杜占元在主旨演講中指出,中土兩國同爲重要新興市場國家和發展中大國,近年來不僅在雙邊層面增進政治互信、強化戰略溝通、加強發展對接,也在G20、“金磚+”等多邊框架下加強了協調合作。今年以來,在疫情的考驗下,中土合作得到鞏固、友誼得到升華。他表示,團結合作是國際社會戰勝疫情最有力的武器。相信後疫情時代的中土合作前景將更加廣闊,期待兩國媒體和智庫機構能夠進一步加強合作、貢獻智慧,爲開啓兩國關系新篇章作出努力。

阿布杜勒卡迪爾·埃明·厄嫩作主題演講

阿爾帕阿斯蘭·巴依拉克塔爾指出,土耳其積極加強與中國的雙邊能源合作,不斷提升合作水平。土中兩國在能源領域蘊含著許多重大機遇,在核能領域有著巨大合作潛力。如果能在能源領域合作中增加核能方面內容,將會進一步推動兩國之間強勁、健康的合作關系發展。

鄧勵表示,中土雙方應坦誠溝通,堅定增進政治互信,深挖合作潛力,深化互利合作,全力構建人類命運共同體,推動經濟全球化朝更開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。

阿布杜勒卡迪爾·埃明·厄嫩表示,土中合作抗疫的實踐爲國際社會作出了表率,希望兩國在互相信任、互相尊重、共同利益和共贏原則的基礎上繼續推動雙邊關系發展。

論壇上,兩國嘉賓圍繞“穩步推進中土關系深入發展”“加強助推中土經貿往來與合作”等分議題展開討論,形成廣泛共識。論壇由今日中國雜志社、土耳其土庫瓦爾茲雜志集團、當代中國與世界研究院、土耳其經濟部對外經濟關系委員會承辦。中國網、今日中國雜志社以及土耳其金融周刊、晨報、每日時報等兩國媒體對論壇進行了深入報道。

中國外文局會場

與會嘉賓圍繞論壇主題在線研討交流