當前位置: 外文局 > 外宣服務
“疫·鏡——國際抗疫影像紀實”雲攝影展開幕
發布時間:2020-07-07    來源:中國外文局
[字體:]

6月29日,中國外文局联合多国机构主办的“疫·鏡——國際抗疫影像紀實”雲攝影展開幕。中國外文局局长杜占元,中国文联党组成员、副主席李前光出席开幕式并作现场致辞。俄罗斯报社长帕维尔·涅戈伊察、韩国亚洲新闻集团总编辑梁圭铉、意大利特莱卡尼文化集团总裁弗兰克·盖洛、墨西哥头版俱乐部主席何塞·路易斯·乌里韦等外方嘉宾发表视频致辞,中國外文局副局长兼总编辑高岸明主持开幕式,中国摄影家协会主席李舸以及主承办单位代表等出席。

杜占元致辭

杜占元指出,舉辦本次雲攝影展的倡議第一時間得到了多個國家相關機構的積極響應和大力支持,體現了疫情親曆者和記錄者面對災難的態度、選擇和行動,傳遞了疫情之下人類社會相互扶持、團結合作的精神力量。展出作品不僅是影像記錄,更展現出較高的藝術性和思想性;不僅定格了時空瞬間,更展示了危難之中普通個體發出的人性光輝和多國政府珍愛生命、科學防疫的行動。中國外文局將與各國合作夥伴一道,舉辦多種形式活動,分享經驗、凝聚智慧,爲全球抗疫合作貢獻力量。

李前光致辭

李前光表示,攝影是最具國際性的語言。本次雲展覽是首個以抗擊新冠肺炎疫情爲主題的國際攝影展,使參觀者真實感受到不同國家抗擊病魔的感人瞬間,進一步鼓舞人們戰勝病毒的勇氣,凝聚團結合作、攜手前行的決心。

“疫·鏡——國際抗疫影像紀實”雲攝影展由中國外文局聯合韓國首爾市政府、亞洲新聞集團,埃及七日報,意大利特萊卡尼文化集團、中意青年會,俄羅斯報,墨西哥頭版俱樂部、每日報,秘魯安第斯通訊社共同主辦,人民畫報社、中國互聯網新聞中心、今日中國雜志社、北京博聲國際文化交流有限公司承辦,中國文聯攝影藝術中心提供藝術指導。展覽精選了來自27個國家百余位攝影師的攝影作品200余幅,旨在記錄疫情中的失序生活和非常時刻,支持全球合作抗疫,共同推動構建人類衛生健康共同體。展覽將持續6個月,爲全球觀衆提供中、英、法、西、阿、韓、俄、意等8個文版的多語種觀展體驗。

高岸明主持

中外嘉賓共同爲雲攝影展揭幕