當前位置: 外文局 > 通知公告
當代中國與世界研究院2020年度面向社會公開招聘公告
發布時間:2020-09-10    來源:中國外文局
[字體:]

當代中國與世界研究院(以下簡稱“當研院”)爲中國外文局直屬事業單位,是國家專業智庫。致力于當代中國與世界、講好中國故事、翻譯與對外話語體系、國際傳播、世界輿情等研究工作。根據事業發展需要,依照《事業單位人事管理條例》和《事業單位公開招聘人員暫行規定》等相關要求,經外文局批准,現面向社會公開招聘工作人員。

一、基本原則

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持黨管幹部、黨管人才,堅持德才兼備、以德爲先,堅持人崗相適、人事相宜,堅持公開、公平、公正,突出綜合能力素質。

二、公開招聘崗位

1.重大專項籌備辦公室副研究員2名、助理研究員2名;

2.“一帶一路”研究中心副主任1名、助理研究員1名;

3.國家文化軟實力研究中心副主任1名、助理研究員1名;

4.對外傳播研究中心副研究員1名、助理研究員1名;

5.對外話語創新研究中心副研究員1名;

6.國際關系研究中心助理研究員1名;

7.中國翻譯協會秘書處項目主管1名;

8.綜合管理部人事主管1名、信息調研主管1名;

9.科研管理與國際合作部科研項目主管1名;

10.財務部會計1名。

三、資格條件

1.自覺學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。熱愛外宣事業,遵守黨的輿論宣傳政策。

2.具有中華人民共和國國籍,遵守中華人民共和國憲法和法律。

3.具有良好品行、職業道德和職業修養,身心健康。

4.具有崗位所需的專業背景、專業素養、研究能力、寫作能力,綜合素質較強,熟悉國情世情,學術功底紮實,科研業績突出,具有一定數量和高質量的研究成果積累。

5.應聘人員須具有北京市戶籍或爲博士後出站人員(全職脫産博士後,符合全國博士後管理委員會進京落戶條件)。

6.副主任、副研究員崗位年齡一般爲40周歲以下(1980年1月1日之後出生),其他崗位人員年齡一般爲35周歲以下(1985年1月1日之後出生)。

四、報名與資格審核

1.本次招聘采用網上報名方式,每名應聘人員只限報考1個崗位。

2.報名人員在中國外文局官方網站(www.cipg.org.cn)和當代中國與世界研究院官方網站(www.accws.org.cn)下載填寫《當代中國與世界研究院公開招聘報名表》並提供以下材料:

(1)《當代中國與世界研究院公開招聘報名表》;

(2)個人簡曆;

(3)身份證和戶籍證明;

(4)職務、職稱證明;

(5)學曆學位、英語水平證書;

(6)榮譽證書;

(7)充分反映本人業績的相關材料,包括成果目錄、專著、論文、研究報告等;主持完成的科研項目及獲資助、獲獎情況。其中,報名研究崗位的人員須提供獨立完成的研究成果3-5項(篇),其他崗位人員提供相關業績成果3-5項(篇)。

(8)本人認爲需要提供的其他材料。

3.報名人員的報名表和其他材料以掃描件(PDF格式)形式,打包發送至電子郵箱accwshr@126.com,打包文件命名爲“當研院招聘+本人姓名”。

4.報名截止時間爲2020年10月16日,以收到報名材料日期爲准。

5.對資格審核合格的人員,將通過電話和電子郵箱兩種方式同時通知本人。

五、考試與考核

1.本次招聘考試與考核形式爲:筆試+業務成果評審+面試。

2.筆試。主要測試政治理論素養、專業知識水平、文字表達能力等,時間爲3個小時。筆試成績實行百分制,合格分數線爲70分。

3.業務成果評審。對申報人員提交的業務成果組織有關專家進行評閱和打分。業務成果評審成績實行百分制,合格分數線爲70分。

4.按照筆試、業務成果評審成績之和由高到低排序,按1:5比例確定進入面試人員(未達到面試入圍比例的,按照筆試和業務成果評審合格人數確定進入面試人員)。

5.面試。主要考察綜合分析能力、專業研究能力、協調溝通能力等。面試成績實行百分制,合格成績爲70分。

6.總成績核算:報名人員統一按照筆試、業務成果評審、面試3:3:4的權重計算總成績。

六、考察和體檢

1.結合崗位需要、應聘人員業務水平、考核測試情況等因素,按照1:1的比例確定考察對象。

2.由當研院招聘部門和人力資源部組織對考察對象進行專業考察和外調考察,按1:1比例確定體檢人員。

3.體檢標准參照公務員錄用有關體檢標准執行。體檢醫院爲我單位指定的北京市三級甲等醫院。

4.若擬聘人選考察不適合崗位工作或體檢不合格,則按總成績高低順序依次替補人選。

七、聘用決定

聘用人選由當研院院務會討論決定,如院務會討論認爲無合適人選,則相關崗位的招聘暫時空缺,崗位需求延至下一招聘周期。

八、公示

經院務會研究決定的擬聘人員,進行爲期7天的公示。公示期滿,未發現影響聘用問題的,辦理聘用手續。

九、說明事項

1.應聘人員自資格審核到招聘工作結束,應保證報名時所留電話聯系暢通,電子郵箱准確無誤。因電話聯系不暢或郵箱錯誤造成無法通知本人的,後果由本人負責。

2.資格審查工作貫穿公開招聘全過程,應聘人員須提供完整、真實、有效的個人信息以及證書、證件等相關材料。凡與報名條件不符或提供虛假信息、僞造相關材料者,一經發現,立即取消應聘資格,已辦理聘用手續者取消聘用,本人承擔由此産生的一切後果。招聘工作全程在當研院紀委監督下進行。

3.联系人:李老师 皇甫老师

聯系電話:010-68995911。監督電話:010-68995862。 


附件1:當代中國與世界研究院2020年公開招聘情況表

附件2:當代中國與世界研究院公開招聘報名表

當代中國與世界研究院

2020年9月10日