當前位置: 外文局
中國外文局理論學習中心組召開學習(擴大)會
發布時間:2020-09-30    來源:中國外文局
[字體:]

會議現場

9月28日,中國外文局局長杜占元主持召開局理論學習中心組學習(擴大)會議,專題學習《習近平談治國理政》第一卷第十六個專題“厲行勤儉節約,反對鋪張浪費”篇目,以及習近平總書記關于厲行節約、反對浪費特別是制止餐飲浪費的重要指示精神。副局長方正輝、陸彩榮、高岸明、劉大爲出席,局副總編輯,局屬各單位、機關各部室主要負責人參加。

會議指出,黨的十八大以來,習近平總書記多次對糧食安全問題和提倡“厲行節約、反對浪費”的社會風尚作出重要指示批示,表明了我們黨厲行勤儉節約、反對鋪張浪費的鮮明態度和堅定決心,體現了以習近平同志爲核心的黨中央高度重視糧食安全、深切關心群衆生活的人民情懷。

會議強調,要深刻認識習近平總書記重要指示的重大曆史意義和現實意義,站在“兩個大局”的高度,始終堅持把反對餐飲浪費、節約糧食作爲一項政治任務,以更加堅決的態度、更加有力的舉措、更加務實的作風,真正讓制止餐飲浪費成爲全局幹部職工的思想自覺和行爲習慣。

會議要求,全局要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,落實黨中央決策部署及中國外文局制度規定,切實提高政治站位,開展研討交流,積極建設節約型機關,在厲行節約、反對浪費方面走在前、作表率。要聚焦職責使命,運用多種載體形式宣傳闡釋好習近平總書記指示精神以及“厲行勤儉節約、反對餐飲浪費”的價值理念、現實意義、典型經驗和有效做法。要加強食堂管理,把勤儉節約要求貫穿餐飲保障全過程,推動“光盤行動”常態化,引導幹部職工養成文明用餐的習慣。要加強會議、培訓、接待、差旅等公務用餐和會務管理,積極推行簡餐和標准化飲食。要強化內部監管,把厲行節約、反對浪費特別是制止餐飲浪費工作納入全面從嚴治黨主體責任重要內容,研究建立監管機制,加大監督檢查力度,確保落地見效。

副局長方正輝、劉大爲,局辦公室和服務中心主要負責人結合工作實際,進行了重點發言,交流了學習體會。