當前位置: 外文局 > 要聞
中國外文局、中國翻譯協會重大翻譯工作審評專家委員會成立
發布時間:2020-10-09    來源:中國外文局
[字體:]

高岸明致辭

周明偉致辭

高岸明、周明偉爲專家頒發聘書

陳雪亮(右一)爲專家頒發聘書

委員會成立儀式現場

9月28日,中國外文局、中國翻譯協會重大翻譯工作審評專家委員會成立仪式暨当代中国特色话语外译传播平台上线启动仪式举行。中國外文局副局长兼总编辑高岸明、中国翻译协会会长周明伟、中宣部国际传播局副局长陈雪亮出席,当代中国与世界研究院院长于运全主持。来自中央国家机关、企事业单位、新闻媒体、智库研究机构、高校的专家近60人参加。

高岸明指出,委員會要堅持以對外宣介習近平新時代中國特色社會主義思想爲核心使命,全力推進重大翻譯工作。要積極承擔重大翻譯任務,提升人才智力優勢,加強國家翻譯能力、對外話語體系和高端翻譯人才隊伍建設,全面服務國家發展大局。他還宣布當代中國特色話語外譯傳播平台正式上線。

周明偉表示,委員會應聚合全國翻譯資源,推動構建中國特色對外話語體系,有效發揮高端翻譯人才的行業引領作用,傳承翻譯情懷,帶動翻譯行業實現高水平、高層次發展。

會議宣讀了《關于聘任中國外文局、中國翻譯協會重大翻譯工作審評專家委員會成員的決定》並頒發了聘任證書。受聘專家代表進行了發言。

當代中國特色話語外譯傳播平台(tppckte.org.cn)是中國外文局、當代中國與世界研究院、中國翻譯研究院建設的多語種翻譯成果展示平台,由重要概念範疇表述外譯發布平台、中國關鍵詞多語種對外傳播平台、中國特色話語對外翻譯標准化術語庫、多語種黨政文獻簡寫本及專家解讀文庫構成,旨在爲新時代對外傳播翻譯工作提供多語種翻譯一站式服務,爲國際社會了解當代中國思想、中國政策提供窗口。