當前位置: 外文局
習近平外交思想與中波命運共同體宣介研討會舉辦
發布時間:2020-10-10    來源:中國外文局
[字體:]

9月30日,在中華人民共和國成立71周年前夕,由中國外文局、中國駐波蘭大使館主辦的習近平外交思想與中波命運共同體宣介研討會,以視頻連線的形式在華沙與北京同步舉辦。中國駐波蘭大使劉光源、中國外文局副局長方正輝,波蘭副衆議長茲格謝爾斯基、波蘭外交部副部長普謝達馳、波蘭議會波中議員小組主席蘇斯基等出席活動並致辭。中波政府機構、工商、高校、智庫、媒體代表20余人出席,中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建、中國人民大學國際關系學院國際事務研究所所長王義桅通過視頻連線參加研討。

波蘭主會場

劉光源致辭

劉光源指出,面對紛繁複雜的國際局勢,經濟全球化的進程、和平與發展的時代主題和世界多極化、國際關系民主化的變革方向不會改變。中波兩國有著相知相交的真摯情誼和巨大合作潛力,雙方應把握機遇,推動各領域務實合作不斷結出新碩果,更好造福兩國和兩國人民。

方正輝在中國外文局分會場連線致辭

方正輝指出,經過疫情考驗,中波關系更爲緊密,兩國人民的心更加貼近,中波完全有條件爲推動構建人類命運共同體樹立合作典範。近年來,中國外文局與波蘭相關機構在文化、出版、翻譯、傳播、研究等領域的合作日益緊密。中國外文局願爲加強中波交流對話、互學互鑒搭建平台,爲進一步拉近兩國人民距離,增進兩國友誼貢獻力量。

茲格謝爾斯基致辭

茲格謝爾斯基指出,波蘭與中國建交71年來,雙邊關系的成功發展爲兩國人民帶來實實在在的好處。波中攜手抗擊疫情更是患難見真情的生動體現。普謝達馳表示,中國已經經成爲世界舞台上的重要夥伴,波蘭將繼續積極參與“17+1合作”和“一帶一路”倡議,加深雙方在多邊、地區層面合作。

中波與會嘉賓圍繞構建新型國際關系和人類命運共同體、高質量共建“一帶一路”以及深化中波、中歐夥伴關系等主題進行了交流研討。