當前位置: 外文局 > 出版發行
“絲路百城傳”之《臨清傳》多語種文版發布
發布時間:2021-11-12    來源:中國外文局
[字體:]

11月11日,“絲路百城傳”之《臨清傳:大運河文化的支點》多語種發布會暨作品研討會在山東省臨清市召開。

活動現場

中國外文局副局長、“絲路百城傳”編委會常務副主任陸彩榮,新星出版社社長馬汝軍分別發表視頻致辭,“絲路百城傳”編委兼山東卷顧問、中國作家協會副主席張炜以及《臨清傳》作者王樹理,中共臨清市委副書記、市長祁學蘭以及來自中國作家協會、山東省作家協會的五十余位作家出席會議。

陸彩榮視頻致辭

陸彩榮表示,臨清作爲古代大運河的重要節點,中歐班列的重要起點,以及連接內陸和青島港的重要樞紐,是非常具有代表性的絲路名城。得益于連接南北、交通中外的獨特區位優勢,早年的臨清被譽爲“富庶甲齊郡、繁華壓兩京”,形成了繁盛的商業經濟,也孕育了深厚的曆史文化。《臨清傳》是“絲路百城傳”首批策劃出版也是首批翻譯成英、俄文出版的重點作品之一。

張炜致辭

張炜表示,大運河凝結了中華民族適應自然、改造自然、與自然和諧共處的中國智慧,爲沿岸的城市帶來了豐富的漕運文化、商業文化、民俗文化。《臨清傳》串起了臨清的曆史、現在和未來,讓人們重新認識臨清,認識大運河。

馬汝軍視頻致辭

馬汝軍表示,臨清是一座日新月異的智造名城、一座貨通天下的機遇之城,東倚齊魯大地,西接太行晉水,北連京津燕趙,南望中原腹地;還是一座生態宜居的綠色之城……這些形成了臨清獨特的城市文化和城市性格。《臨清傳》英文版、俄文版已出版,期待這部作品成爲講好臨清故事、展現臨清風貌的重要文化名片。

王樹理致辭

王樹理講述了自己的創作理念和史料選取的原則,《臨清傳》講述了臨清的風土人情、古迹遺址、多樣文化的交彙和變遷發展,更重點闡釋大運河之于臨清的意義和影響。力爭拓寬臨清文化的視域,在更具體更細節的層面上展示運河文化的底蘊,推進大運河文化帶建設。

祁學蘭致辭

祁學蘭表示,臨清市是中國運河名城、中國楹聯文化城市、中國京劇藝術之鄉,博大精深、燦爛輝煌的優秀傳統文化,爲臨清的發展壯大提供了強大的精神支撐。希望作家們走進文化臨清、生態臨清,感受臨清的文化底蘊,感受運河邊的自然樂趣,感受臨清人民建設生態美麗家園的艱辛與成就,爲臨清的美好未來共同努力。