當前位置: 外文局 > 國際傳播
2021·中國新疆發展論壇在北京舉行
發布時間:2021-11-16    來源:中國外文局
[字體:]

11月15日,以“共建‘一带一路’与新疆发展”为主题的2021·中國新疆發展論壇在北京舉行,来自中国以及阿根廷、老挝等30余个国家和国际组织共约110名嘉宾出席论坛。论坛由国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区政府主办,中國外文局参与承办,中国对外书刊出版发行中心(國際傳播发展中心)、商务部贸发局、中国人民大学分别承办文化传媒界、工商界、学术界三个平行分论坛。这是中国时隔六年再度举办以新疆发展为主题的大型国际会议。

論壇開幕式現場

蔣建國致辭

中宣部副部長蔣建國作論壇開幕式致辭時表示,這些年新疆經濟快速發展,社會持續穩定,民生不斷改善,現行標准下貧困人口全部脫貧,各族群衆獲得感、幸福感、安全感不斷增強,人權保障成就有目共睹。舉辦中國新疆發展論壇,是爲進一步增進世界對新疆發展現狀的了解,推動新疆高質量發展,共謀發展機遇,共享智慧成果。

開幕式上,新疆維吾爾自治區黨委副書記、自治區代主席艾爾肯·吐尼亞孜介紹了新疆近年經濟社會情況。中國人民大學黨委書記張東剛、阿根廷駐華大使牛望道、老撾駐華大使坎葆·恩塔萬等中外嘉賓分別致辭。

艾爾肯·吐尼亞孜致辭

牛望道致辭

坎葆·恩塔萬致辭

張東剛致辭

陸彩榮致辭

中國外文局副局長陸彩榮在開幕式致辭中表示,新疆發展是中國發展的生動縮影,新疆的發展成就有目共睹、發展勢頭不可逆轉;新疆發展以提高各民族的福祉爲根本落腳點,前途光明;建設更加和諧穩定、更加繁榮發展的新疆,符合新疆各族人民的根本利益,是全國人民的共同心願,更是中華民族偉大複興的重要內容。媒體應秉持客觀公正的態度,真實、立體、全面地講好新疆發展的故事。

中國—東盟中心秘書長陳德海作大會主題發言

大衛·弗格森在主論壇發表主題演講

文化傳媒分論壇以“推動文化互鑒,共創美好生活”爲主題,中外嘉賓圍繞“新時期媒體的責任”和“讓世界看到更加真實的新疆”兩個議題進行研討。

2021·中國新疆發展論壇文化傳媒分論壇現場

中外嘉賓在文化傳媒分論壇坦誠交流、共商合作

中國外文局副总编辑、中国对外书刊出版发行中心(國際傳播发展中心)主任陈实从國際傳播和文化交流文明互鉴的视角,就如何讲好新疆发展的故事提出,要着眼事实,讲好真实的故事;以人民为中心,讲好人的故事;推动交流互鉴,讲好文化的故事。各国媒体作为“一带一路”倡议的助推器,应秉承丝路精神,主动设置合作发展、互利共赢的正面议题,深入报道各国利益共同点和战略融合点。

中國外文局所属外文出版社荣誉英文主编大衛·弗格森在主論壇發表主題演講。《今日中国》西文版记者华星、中国报道世界语网记者拉斐尔、《人民画报》记者奥莲娜,《人民中国》日文记者植野友和、何京盛等6名外籍记者以赴疆采访的亲身感受分享如何进一步让世界看到真实、立体、全面的新疆。