當前位置: 外文局 > 國際傳播
習近平重要著作上合組織國家語言文版推介會在北京舉行
發布時間:2021-11-18    來源:中國外文局
[字體:]

11月17日,習近平重要著作上合組織國家語言文版推介會在北京舉行。《习近平谈治国理政》第一卷印地文、普什图文、达里文、僧伽罗文、乌兹别克文,第二卷乌兹别克文和《之江新语》《习近平谈“一带一路”》俄文版等8种新书在推介会首发,同时展示了《习近平谈治国理政》第一、二、三卷中、英、俄、阿文版和《摆脱贫困》西里尔蒙古文版,《习近平扶贫论述摘编》俄、阿文版,《习近平上海合作组织青岛峰会重要讲话》中俄对照版等近30种多语种著作。

習近平重要著作上合組織國家語言文版推介會現場

推介會由中共中央宣傳部、中國外文局主辦,上海合作組織秘書處、外文出版社和中國外文局中東歐與中南亞傳播中心(人民畫報社)承辦。中宣部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟,上海合作組織秘書長弗拉基米爾·伊馬莫維奇·諾羅夫,中國政府歐亞事務特別代表李輝,中國外文局局長杜占元,以及來自俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、斯裏蘭卡等18國駐華使節和中外嘉賓出席活動。中國外文局副局長陸彩榮主持推介會。

中宣部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟致辭

徐麟在致辭中表示,這次推介會恰逢中共十九屆六中全會勝利閉幕,時機很特別、意義很重要。六中全會深刻總結了我們黨百年奮鬥的重大成就和曆史經驗,百年奮鬥關鍵在黨,黨的力量關鍵在核心。習近平總書記是黨中央的核心、全黨的核心,是中國人民衷心擁戴的領袖,《習近平談治國理政》等重要著作是中國人民十分珍視的思想寶庫。習近平總書記的重要著作集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想的産生萌芽、實踐源流、發展脈絡和主要內容,蘊含著堅定的人民立場、質樸的人民情懷,體現了在新的曆史條件下,中國共産黨對自身建設規律和共産黨執政規律的深刻認識,展示了中國共産黨爲世界謀大同、中國以自身新發展爲世界提供新機遇的開放胸懷。這些著作爲上合組織各國讀懂中國共産黨、讀懂新時代中國打開了一扇重要的“思想之窗”。

上海合作組織秘書長弗拉基米爾·伊馬莫維奇·諾羅夫致辭

諾羅夫等外方嘉賓在致辭中表示,習近平主席的重要著作闡述了中國的發展理念、內外政策,充分反映了習近平主席治國理政的思想和戰略,是解析當代中國的“鑰匙”,從中可以更好地讀懂中國,了解中國領導人治國理政、推進改革的宏偉規劃,知悉中國的哲學、曆史和文化,並有助于學習中國經驗。

中國外文局局長杜占元致辭

杜占元在致辭中表示,今年是上海合作組織成立20周年,也是首個“上合組織文化年”。《習近平談治國理政》等習近平主席重要著作的合作翻譯出版過程,成爲上合組織國家在文化領域踐行“上海精神”、推動構建上合人文共同體的過程。許多上合組織國家領導人對此高度重視,充分體現了上合組織國家間日益鞏固的團結互信,顯示了上合組織國家領導人在治國理政領域的深入交流和高度共識。

中國政府歐亞事務特別代表李輝致辭

李輝在致辭中表示,上合組織成立20年來,本組織國家在治國理政方面走過了不平凡的曆程,形成了各具特色的治理模式,取得顯著成效。《習近平談治國理政》等重要著作上合組織國家語言文版的出版發行,將爲促進上合組織國家治國理政交流提供新的推動力。

斯裏蘭卡駐華大使帕利塔·科霍納致辭

俄羅斯駐華公使銜參贊、俄羅斯常駐上合組織秘書處代表德米特裏·盧基揚采夫致辭

中共中央黨校原校委委員、一級教授韓慶祥發言

中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長、上海合作組織研究中心執行主任孫壯志發言

中國外文局副局長陸彩榮主持

推介會現場

活動中,徐麟、杜占元、李輝、諾羅夫等中外嘉賓共同爲首發新書揭幕。

徐麟還向外方嘉賓贈送了新書。

《習近平談治國理政》上合組織當地語言文版由外文出版社分別與印度瓦尼出版社、阿富汗阿米裏出版社、斯裏蘭卡薩拉薩維出版社、烏茲別克斯坦出版印刷社等上合組織國家文化出版機構合作翻譯出版。此次首發和集中推介的重要著作,在上合組織國家的合作翻譯出版和廣泛傳播,對于上合組織國家讀者和民衆全面系統地了解習近平新時代中國特色社會主義思想,認識讀懂真實、立體、全面的中國共産黨和新時代中國,將發揮重要作用。