當前位置: 外文局 > 國際傳播
學習互鑒,共創未來——上合組織秘書長積極評價習近平重要著作
發布時間:2021-11-18    來源:中國外文局
[字體:]

11月17日,由中共中央宣傳部、中國外文局主辦,上海合作組織秘書處、外文出版社和中國外文局中東歐與中南亞傳播中心(人民畫報社)承辦的習近平重要著作上合組織國家語言文版推介會在北京舉行。上海合作組織秘書長弗拉基米爾·伊馬莫維奇·諾羅夫出席推介會並致辭,他肯定了中國幾十年來取得的國家發展成就和爲世界和平發展作出的重要貢獻,積極評價了習近平重要著作對推動國際社會深刻理解中國發揮的重要作用,“是解析當代中國的‘鑰匙’”。

上海合作組織秘書長弗拉基米爾·伊馬莫維奇·諾羅夫

當前,中國是世界上發展最快的國家之一,作爲全球第二大經濟體,中國不僅致力于本國的現代化建設,也爲世界和平、穩定和發展事業作出卓越貢獻。

2021年中國共産黨成立100周年之際,中國國家主席習近平宣布中國成功消除絕對貧困、在中華大地上全面建成小康社會。當前,在中國共産黨的帶領下,中國人民正向“第二個百年”戰略目標穩步邁進,即在2049年中華人民共和國成立100周年之際,把中國建設成爲富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化國家。

中國確立了要建設世界領先經濟體的任務。習近平指出:“我們也要清醒地認識到,要實現這些目標必須付出長期艱苦奮鬥,戰勝各種困難。中國將堅定不移走和平發展道路,也呼籲世界各國走和平發展道路。中國的發展,中國夢的實現不僅將造福中國人民,也將造福世界各國人民。”

最近几十年来,国际社会特别是上合组织成员国都密切关注中国共产党领导下的中国人民所取得的国家建设成就。作为上合组织秘书长,我有幸在近三年的任职期内见证中国如何克服各种困难和挑战,在各领域所取得的蓬勃发展,特别是新冠肺炎疫情发生以来,中国政府一方面有效推动了疫情防控,同时又有力保障了经济社会发展。  

當前,習近平主席提出了共建“一帶一路”,推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,構建人類命運共同體等倡議已被納入聯合國、上合組織等重要國際機制成果文件,成爲推動世界和地區和平發展的重要途徑。

需要指出的是,作爲國際舞台上重要的地區組織之一,上合組織始終感受到來自創始國之一的中國的重視和支持。從“上海五國”會晤機制到擁有21位成員的上合組織“大家庭”等,中方的支持和建設性努力爲上合組織作出重大貢獻。

在2021年9月17日舉行的上合組織成員國元首理事會杜尚別會議上,習近平主席就上合組織未來發展提出“五點建議”,包括“走團結合作之路”“走安危共擔之路”“走開放融通之路”“走互學互鑒之路”“走公平正義之路”。他宣布“將加緊實現全年向世界提供20億劑疫苗”等舉措,不僅展現出中國的擔當,更表明中國願與相關國家合作抗擊新冠肺炎疫情的決心。

今天展示的習近平重要著作闡述了中國的發展理念、內外政策,讓讀者了解像中國這樣的一個大國治理過程中的困難。這些著作充分反映了習近平主席治國理政方面的思想和戰略。可以說,這套書是解析當代中國的“鑰匙”,從中可以更好地讀懂中國,了解中國領導人治國理政、推進改革的宏偉規劃,知悉中國傳統、哲學、曆史和文化,並有助于學習中國經驗。

作爲《習近平談治國理政》的讀者之一,我注意到,在書中作者善于聯系曆史文化,將中國古代哲學思想同當今重大問題解決方案相結合。他引用古語“明鏡所以照形,古事所以知今”,強調我們回顧曆史,是爲了總結曆史經驗、把握曆史規律,增強開拓前進的勇氣和力量!

上合組織一貫主張各成員國尊重彼此根據曆史傳統和自身國情選擇的政治、經濟、社會和文化發展道路。同時,我們充分認識到,開展治國理政和發展經驗交流的重要意義。作爲文明對話的重要組成部分,治國理政經驗交流無疑將有助于加強成員國間的相互信任和睦鄰友好,共同應對新的威脅和挑戰,弘揚“上海精神”,促進上合組織持續發展繁榮。在這點上,我完全贊成習近平主席的話:“不同文明凝聚著不同民族的智慧和貢獻,沒有高低之分,更無優劣之分。文明之間要對話,不要排斥;要交流,不要取代。人類曆史就是一幅不同文明相互交流、互鑒、融合的宏偉畫卷。”

《習近平談治國理政》一書的一個重要主題是維護世界和平。習近平主席非常重視這一點。在他看來,世界和平是人民的夙願,他寫道:“和平像空氣和陽光一樣寶貴,擁有的時候不覺得珍惜,失去的時候才懂得珍惜。”他指出,和平是實現穩定發展的前提。這一點對于中國和全世界都非常重要,包括對上合組織國家。在書中習近平呼籲國際社會共同面對這一問題,他也相信,世界上不存在通過談判和和平方式解決不了的問題。他認爲,世界各國和人民都應得到安全保障。面對複雜的國際安全威脅不能單打獨鬥,更不能盲目訴諸武力。

這本書實質上是綱領性文件,指出了中國爲實現目標的基本遵循。書中提到了“中國夢”的概念,爲實現中國夢,中國要走自己的道路,也就是中國特色社會主義道路。

“中國比曆史上任何一個時期都更接近中華民族偉大複興的目標”,他在書中這樣寫道。要實現中華民族偉大複興,必須要與時俱進,不斷前進,也就是中國古人所說的“苟日新,日日新,又日新”。

《習近平談治國理政》一書出版後在諸多國家都成爲暢銷書。原因就在于書中所闡述的關于國家和全球治理的觀點都反映了對人類共同價值觀的普遍追求。

《習近平談治國理政》(第一、二、三卷)已經翻譯出版了35個語種。該書出現在170多個國家和地區的書店裏,成爲最近40年來在國外最具影響力的中國領導人著作。該書幫助國際社會更加深刻理解中國的治國理政思想和政策。

據我了解,不少上合組織國家領導人也都是《習近平談治國理政》的讀者,衷心希望更多人從這套書中獲益,讓我們的國家發展得更好、讓我們的地區發展得更好。

(本文摘编自上海合作組織秘書長弗拉基米爾·伊馬莫維奇·諾羅夫在习近平重要著作上合组织国家语言文版推介会上的致辞)