當前位置: 外文局 > 媒體關注
【新華網】2021“熊貓杯”日本青年征文大賽舉行線上頒獎儀式
發布時間:2021-11-26    來源:新華網
[字體:]

新華網東京11月24日電(記者郭丹)23日,2021年“熊貓杯”日本青年感知中國征文大賽舉辦線上頒獎儀式。中國駐日大使孔铉佑、中國外文局局長杜占元分別在東京和北京線上出席儀式並致辭。日本財團理事長尾形武壽、日本科學協會會長高橋正征向頒獎儀式發送視頻賀辭。大賽合作機構代表、評委代表、日本青年獲獎者約100人進行了線上交流。

中國駐日大使孔铉佑出席儀式並致辭

孔铉佑在致辭中表示,“熊貓杯”今年8歲了,8年來近3500名日本青年通過這一平台講述了自己的“中國故事”,分享了自己的“中國觀”,爲日本民衆增進對華認識理解打開了一扇窗口,也爲傳承和發揚中日友好注入了新鮮活力。各位參賽青年身處中日民間交流的最前沿,積極主動培養獨立客觀對華認知的做法,爲兩國各界做出了很好的表率,值得稱贊。

孔铉佑表示,著眼中日關系未來的發展,青年人的力量不可或缺。衷心期待兩國青年積極傳承前輩的優良傳統,踴躍投身中日友好交流和各領域互利合作,讓更多中日青年一代從相識相知的好朋友成爲志同道合的好夥伴,一起收獲寶貴友誼,共同實現人生理想,爲中日關系發展增添更多源頭活水和內生動力。

中國外文局局長杜占元出席儀式並致辭

杜占元在致辭中表示,大賽中展現出的中日青年坦誠交流、彼此吸引的故事,反映了兩國人民加強友好合作的真實心聲。兩國人民友好的未來寄望于青年一代。希望兩國青年朋友進一步加強相互往來、增進相互理解、發展長久友誼,不斷爲兩國未來播撒友誼的種子,爲中日友好事業注入更多青春力量。

日本財團理事長尾形武壽

日本財團理事長尾形武壽在视频寄语中表示,和他国打交道时难免发生误解,越是这种时候,越需要增进对对方国家的了解,进行双向交流与访问。邻国中国是日本重要的合作伙伴,希望双方跨越政治、经济、宗教、人种等所有差异和隔阂,持续推动两国民间交流。

日本科學協會會長高橋正征

日本科學協會會長高橋正征在视频寄语中表示,期待获奖青年根据自身兴趣与关注点,了解和思考日中两国相关话题,为访华活动提前“预热”。

線上頒獎儀式視頻截圖

“熊貓杯”日本青年感知中國征文大賽由中國駐日本大使館、中國外文局亞太傳播中心、日本科學協會共同主辦,今年爲第八屆,在400份投稿中評選出55名個人獎和4個團體獎。