當前位置: 外文局 > 媒體關注
【光明日報】疫情難阻日本青年了解中國的熱情
發布時間:2021-11-26    來源:光明日報
[字體:]

疫情難阻日本青年了解中國的熱情

——“熊貓杯”日本青年感知中國征文大賽2021線上頒獎儀式舉行

光明日報駐東京記者張冠楠

國與國之間關系的未來和希望在青年。日本青年如何認識有著悠久曆史的中國、一衣帶水的中國、快速發展的中國?日本青年如何看待構建契合新時代要求的中日關系?11月23日,由中國外文局亞太傳播中心、中國駐日本大使館、日本科學協會共同主辦的“熊貓杯”日本青年感知中國征文大賽2021線上頒獎儀式舉行,展現出日本青年眼中的中國形象以及中日民心相通的力量。

作爲一項創辦于2014年的活動,“熊貓杯”征文大賽旨在促進中日間青年交流,讓日本青年更加全面、客觀、理性地認識中國。迄今爲止,大賽已成功舉辦8屆,總共收到來自日本全國47個都道府縣近3500份投稿。

中國外文局局長杜占元、中國駐日本大使孔铉佑分別在北京和東京線上出席本次頒獎儀式並致辭。日本科學協會常務理事顧文君、森大廈株式會社顧問星屋秀幸、東日本國際大學客座教授西園寺一晃、中國日語教學研究會名譽會長徐一平等嘉賓,大賽合作機構代表,日本青年獲獎者約100人進行了線上交流。

從征文中感受中日合作的源頭活水

今年的“熊貓杯”繼續以“@Japan我與中國”爲主題,面向16歲至35歲的日本青年征集日語文章。征稿工作雖因疫情沖擊遇到較大阻力,但依然收到了400份投稿。經評委嚴格評審,最終評選出優秀獎10名、入選獎10名、佳作獎35名和團體獎4名。其中,團體獎分別由沖繩縣立八重山商工高等學校、創價大學、立命館宇治高等學校、神田女學園高等學校摘得。

孔铉佑在頒獎儀式致辭中表示,中日是一衣帶水的近鄰,增進彼此間國民感情是雙方面臨的共同課題。期待兩國青年積極傳承前輩的優良傳統,踴躍投身中日友好交流和各領域互利合作,爲中日關系發展增添更多源頭活水和內生動力。

杜占元在致辭中指出,大賽中展現出的中日青年坦誠交流、彼此吸引的故事,反映了兩國人民加強友好合作的真實心聲。兩國人民友好的未來寄望于青年一代。

今年的獲獎作品在延續往年多元化視角的基礎上,對中日未來合作的暢想明顯增多。優秀獎得主真﨑雄大在獲獎作品《科技之國》中,講述了他參加研修活動來到上海,感知到中國科技巨變,與中國結緣,並立志與中國朋友一道爲解決全球性課題貢獻力量的經曆。大賽評委星屋秀幸在點評時表示,日本青年在文章中坦誠面對自我,以獨特視角講述了自己與中國的故事,令他深受感動。看到肩擔日中關系未來發展的兩國青年正通過民間交流深化相互理解,夯實彼此互信,他對兩國關系的未來充滿希望。

大賽獲獎者代表森樂步在獲獎感言中坦言,受媒體報道影響,最初對中國的印象並不好。來到中國後,她驚訝于移動支付和共享單車的普及程度,深感偏見和先入爲主的觀念給國家間交往帶來負面影響,意識到提高自身鑒別信息能力的重要性。她開始主動了解中國、學習漢語,希望能爲日中友好搭建橋梁。

青年交流問卷調查展現多元視角

爲更好促進中日青年交流,爲相關民調反映的日本民衆對華印象處于低位這一現象提供新的思考維度,從2020年開始,“熊貓杯”日本青年感知中國征文大賽主辦方面向參賽者以及部分參與中日交流的日本青年,開展“熊貓杯”青年交流問卷調查。今年5月至9月,2021年度“熊貓杯”青年交流問卷工作順利開展,最終收回211份有效答卷。其中,152位答卷人是在校學生,59位答卷人已參加工作。據了解,今年問卷共設5個部分、37個問題,5個部分分別是“對中國的認識”“對中日關系的認識”“對中日青年交流的認識”“背景情況”以及“‘熊貓杯’參與情況”。

綜合此次調查,記者了解到以下四個方面情況。首先,日本青年主要通過日本媒體和網絡社交平台獲取中國信息,認爲日媒的涉華報道不夠全面,同時認爲中國媒體在幫助他們客觀、全面地了解真實的中國方面頗有幫助。其次,相較去年,日本青年對中日關系現狀更加擔憂,但也更加意識到中日關系與中日合作的重要性。多數青年充分認同兩國擁有相通的東方文化價值觀,並認爲東方智慧對于解決世界性課題具有重要意義。再次,多數日本青年有與中國青年交流的意願,希望通過增加留學、修學旅行互訪、文化交流的機會,深化兩國青少年交流,並期望媒體爲此發揮積極推動作用。最後,通過參加“熊貓杯”,日本青年在深化對華認知的同時,認識到增進相互理解的重要性,增強了了解中國、與中國人交往的意願。

“視頻信”透露日本青年眼中的中國

中日青年交流問卷調查和青年論壇是“熊貓杯”爲貫徹2019年6月習近平主席回信精神增設的創新項目。問卷調查至今已順利實施兩年,得到日本青年的踴躍參與,爲現有中日民意調查提供了更加全面、立體的正向補充。遺憾的是,旨在促進面對面交流的青年論壇受疫情影響延期舉辦。爲盡可能拉近交流的距離,23日的頒獎儀式上播放了由兩國青年錄制的兩封“視頻信”。記者從“來信”中看到,日本青年以“我對中國的印象”爲切入點,講述了自己與中國朋友相識相交的趣聞往事,表達了對當代中國方方面面的熱切關注與濃厚興趣,同時就自身關心的話題向中國青年提問。

有的日本青年對中國的文化、中國的高速發展感興趣。稻垣信表示:“我對中國的第一印象是‘地大物博’。我曾在十幾年前去過中國上海,在當地結識了很多好友。據說中國現在很流行漢服,我也想穿上精致的漢服拍照!”清水美空認爲:“我覺得中國是一個非常有趣的國家。中國在不斷吸收與研發尖端科技,同時中國社會非常重視日常生活中人與人之間的聯系。”

有的日本青年則被中國的美食和少數民族文化吸引。清水若葉表示:“如果用一個詞概括我對中國的印象,那就是‘火鍋’!不僅由于火鍋在日本知名度高,還因爲這個詞代表著中國人的活力和溫暖。我也想了解中國青年對日本的真實看法,這將有利于促進日中友好。我希望能在訪華活動中寄宿傣族竹屋、品嘗藏族酥油茶、聆聽壯族對歌,親身感受中國多民族文化的別樣魅力。”

(光明日報东京11月24日电)

《光明日報》( 2021年11月25日 15版)