當前位置: 外文局 > 國際傳播
全國世界語協會舉辦“北京·巴黎·羅馬美食三城聊”活動
發布時間:2021-11-26    來源:中國外文局
[字體:]

近日,中華全國世界語協會與意大利世界語協會、法國世界語協會共同舉辦“北京·巴黎·羅馬美食三城聊”線上活動。來自中國、意大利、法國的世界語者共同探討跨地域、跨文化交流語境下的美食故事,通過美食與傳說、美食與名人、美食與地方,分享各自城市的美食美味,領略傳統美食在創新性發展與本土化發展的魅力與文化內涵。

江蘇鎮江美食達人史雪芹介紹了有著“鎮江三怪之一”之稱的鍋蓋面的有趣傳說、風俗傳承以及如今的制作工藝;上海世協名譽會長汪敏豪分享了上海本幫菜(包括蘇錫菜)的特色和經典菜式;北京世界語者、中央廣播電視總台歐拉中心世界語部王珊珊分享了咖啡在中西方的不同——在中國,咖啡的味道與制作工藝與其他國家的習慣不同,但中國人對咖啡的喜愛與其他國家的人是一樣的;來自廣州的世界語者張致誠分享了廣東的飲食習慣和粵菜特色,並推薦了經典的廣州粵菜餐廳。赴上海世博會采訪的巴西籍記者拉斐爾用精彩視頻分享了進博會現場的小籠包制作演示、美味面食、機器人自動咖啡制作等有趣的場景。

鍋蓋面

来自意大利都灵的Tina着重介绍了都灵代表性饮料,名为 bicerin,在皮埃蒙特语里意为“小杯子”,是由浓缩咖啡、巧克力和奶油调制的冬季热饮;意大利世界语者Vito Tomillo聊到,意大利人和中国人在饮食方面都重在品味、品尝,例如他们会慢慢享用咖啡上的一层奶油,而不是将整杯咖啡一饮而尽,仅仅为了摄取咖啡因。意大利的饮食体系也非常丰富,比如意大利面,它只是当地上百种面食之一,并不是顿顿都吃,也许每周能轮上一次。

都靈代表性飲料Bicerin

来自法国巴黎的世界语者Marko ?iro分享了巧克力蛋糕的详细做法,将他的配方拿出来供大家参考,用简单的材料制作出美味的点心。

此次活動共70位來自不同國家的世界語者參加。