當前位置: 外文局 > 要聞
中國外文局理論學習中心組深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神
發布時間:2021-12-01    來源:中國外文局
[字體:]

會議現場

杜占元講話

11月29日,中國外文局局長杜占元主持召開局理論學習中心組學習(擴大)會議,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神。會議深入學習領會習近平總書記在全會上的重要講話精神和全會通過的《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議》,交流學習體會,研究謀劃明年的工作思路。副局長陸彩榮、高岸明、劉大爲出席會議,局副總編輯,局屬各單位、機關各部室主要負責人參加。

會議指出,黨的十九屆六中全會是在重要曆史關頭召開的一次具有重大曆史意義的會議,是一次以史爲鑒、開創未來的會議。習近平總書記在全會上的重要講話視野宏闊、內涵豐富,鼓舞人心、催人奮進,具有很強的政治性、理論性、戰略性、指導性,對推動全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利,具有重大現實意義和深遠曆史意義。

會議強調,學習宣傳貫徹落實好黨的十九屆六中全會精神,是中國外文局當前和今後一個時期的重大政治任務。全局各級黨組織要按照中央決策部署和局工作要求,提高政治站位,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把帶頭學習宣傳貫徹全會精神作爲深化黨史學習教育的重要內容,周密部署、精心組織,迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮,確保學習貫徹工作覆蓋到每個黨支部、每名黨員,教育引導廣大黨員幹部切實把思想和行動統一到全會精神上來,不斷增強努力爲黨和國家國際傳播工作大局作出積極貢獻的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

會議要求,全局要以黨的十九屆六中全會爲指導,准確把握國際傳播新的形勢,抓住建黨百年、黨的十九屆六中全會、黨的二十大等重要時間節點,形成接續向世界講好中國共産黨故事的高潮。要深刻把握“兩個確立”的決定性意義,不斷加強國際傳播能力建設,全力做好習近平新時代中國特色社會主義思想的對外宣介,把“一號工程”的實施提高到一個新的高度,堅持將“兩個維護”落實到具體行動上。要在做好黨的十九屆六中全會對外宣介闡釋的基礎上,把迎接學習宣傳貫徹黨的二十大作爲明年的工作主線,突出宣介新時代黨的重要政策主張,突出宣介中國共産黨和中華優秀傳統文化的關系,精心謀劃好明年的國際傳播工作。要圍繞戰略傳播體系建設,全力推動外文局改革發展各項工作落地見效,加快建設世界一流、具有強大綜合實力的國際傳播機構,更好服務新時代外宣大局和國際傳播事業發展。要認真貫徹落實中央人才工作會議精神,用好用足人才政策,切實加強國際傳播人才隊伍建設,爲外文局國際傳播事業發展提供人才保障。

副局長高岸明、劉大爲,國圖集團、美洲中心、外文出版社、翻譯院,局計劃財務部主要負責人結合工作實際,進行了重點發言,交流了學習體會。