當前位置: 外文局 > 要聞
“讀懂中國”叢書(第二輯)發布會在廣州舉行
發布時間:2021-12-02    來源:中國外文局
[字體:]

12月1日,由國家創新與發展戰略研究會(以下簡稱國創會)、中國外文局主辦,外文出版社承辦的“讀懂中國”叢書(第二輯)發布會于2021年“讀懂中國”國際會議(廣州)召開期間舉辦。中宣部副部長呂岩松、國創會會長鄭必堅、中國外文局局長杜占元出席活動並致辭。巴基斯坦前總理阿齊茲通過視頻致辭。中國外文局副局長陸彩榮出席活動。

活動現場

呂岩松致辭

呂岩松表示,讀懂中國、讀懂中國共産黨是一項宏大時代命題。“讀懂中國”叢書整合全黨全國和全球一流智力資源,著眼中華民族偉大複興的全局和世界百年未有之大變局兩個“大局”,深度解讀新發展理念,系統闡釋新發展格局,全面介紹人類命運共同體等重要思想,對世界讀懂中國、讀懂中國共産黨具有重要價值。

鄭必堅致辭

鄭必堅表示,中國的發展和進步永遠是進行時,中國的改革和開放永遠是進行時,“讀懂中國”的事業也永遠是進行時。我們期望國際社會理解和尊重中國人的獨特曆史經驗和開拓前行的崇高心願,並以這樣的視角來“讀懂中國”“讀懂中國共産黨”。“讀懂中國”是一個大事業,需要國內外更多的有識之士參與進來。

杜占元致辭

杜占元表示,外文局始終以“讓世界讀懂中國”爲重要使命,發揮多語種、多渠道、多平台、多業態優勢,推出“讀懂中國”“輝煌中國”“人民中國”“大美中國”“絲路百城傳”等精品叢書,全方位加強對中國共産黨和新時代中國的宣傳闡釋,更好地促進中外文明交流互鑒和民心相通,共同推動構建人類命運共同體。

阿齊茲視頻致辭

阿齊茲表示,在過去幾十年裏,中國向世界展示了出色的管理和領導力是如何促進經濟增長和繁榮的。世界期待中國能夠發揮重要的作用,推動世界向前發展,運用其智慧應對人類面臨的諸多挑戰,促進世界的和平、進步與繁榮。“讀懂中國”叢書總是帶有深刻而有見地的討論,對世界了解中國無疑是有益的。

與會嘉賓共同爲新書揭幕

爲深入講好中國故事,使國際社會更好地了解新時代中國,“讀懂中國”叢書于2019年底啓動第二輯的編輯出版工作。叢書第二輯以習近平總書記致2020年“讀懂中國”國際會議(廣州)賀信精神爲指引,著重就百年中國共産黨的曆史發展及成就、中國制度與國家治理體系、“一帶一路”、區域性經濟、發展中的民族企業和疫情後中國與世界的關系等國內外關注的焦點問題邀請國內權威專家學者撰寫,並增加了國外作者的比例,通過更多的國外作者來解讀中國,讓讀者能聽到更加多元的世界聲音。

李君如主持

國創會常務副會長李君如主持活動。中國科學院院士、學術委員會主任秦大河,國創會副會長、原中共中央黨校副校長徐偉新,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林,中國政法大學校長馬懷德,香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年、印度尼西亞戰略與國際問題研究中心基金會副主席尤素夫·瓦南迪等叢書作者代表在現場或通過視頻發言。國創會副會長、中國出版協會理事長邬書林,中宣部對外推廣局副局長夏雲海、陳曉建,中國外文局副總編輯、中國對外書刊出版發行中心(國際傳播發展中心)主任陳實,國創會副會長兼秘書長王博永、副會長馮炜,外文出版社社長、總編輯胡開敏,中央廣播電視總台亞非中心副主任張晖,央視網副總經理魏驅虎等出席活動。

活動現場